首页 >  新闻公告  >  正文
何纯校友给儿子的一封信
2018年06月28日

       2018年东北财经大学“信和”校友奖学金的颁奖仪式上,奖学金赞助人、校友何纯先生和获奖的学生们分享了他几天前写给儿子的一封信,情真意切,让人动容。

       故事背景:何纯先生的儿子在美国华盛顿普华永道做审计工作,之前读书、工作和家庭都很顺利。但是工作一段时间后,在春季审计季时,由于看到其它组忙不过来,他的儿子主动找经理申请挑担子,但工作结果却不是很好,合伙人不是很满意,导致他的儿子思想出现很大波动。在这种情况下,他在忙碌的工作之余给儿子写了很多封信,这是其中的一封。

儿子:

       你在万里之外,老爸鞭长莫及,只希望家书能给你带去一缕清风,让你现在抱怨或者妄自菲薄的心能够平静下来。

       青春是用来奋斗的,不是用来抱怨的。雨果曾经说,谁虚度了年华,青春就将褪色……。与不值得尊重的人生气,是自己的悲哀。选择什么样的朋友和同事,你的事业和生活就会呈现不一样的景象。选择朋友和同事是一辈子要持续不断做的事情。

       我没有必要跟你说教。老爸完全可以不负责告诉你:此处不留爷自有留爷处这样的负气话。但这只是一时解决方案,不是终身办法。归纳起来,终身之法就是:做一个有非物质化理想的理想者;做一个随和的人;做一个有敬业精神的人;做一个行有不得,反求诸己的人;做一个践行利他才能利己的人;这五法任何时候都不应该放弃,修身才能治天下,个人价值才能最大化。这五法做起来很难,我也做不到,但人生的行为总要有标杆吧。

       你能在这样负荷大的公司坚持三年,老爸为你点赞。深信这三年,你的收获远远大于失去,其实你没有失去,失去也是收获……你要感谢普华永道给你三年的历练和成长机会!你要感谢普华永道合伙人给你带来的人生启示!合伙人曾经也年轻过,年轻人因为努力工作而犯点错,他不原谅你,从而让你清醒,明白自己的不足,我由衷地感谢他……

       今天读了——先秦·《孟子》中“生于忧患 死于安乐”一文。文中有两句话发给你:入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡,然后知生于忧患而死于安乐也。

        儿子,人经历一些挫折,不是坏事。

        以感恩的心写一篇让自己和同事感动的一封离职信吧,离职也得信心满满……